Ницше

Сергей Веселовский
Вечером, за письменным столом,
Я читаю "Волю к власти" Ницше.
Даже сердца своего не слышу,
Лишь распад империй за стеклом.

Отправляет музыка разлуки
В сложный поиск высочайших мер
И стихают постепенно звуки,
Унося с собою рой химер.

Трудно в перепадах настроений
Удержать логическую цепь,
Чтобы пёс философических видений
Не сбежал в безжизненную степь.

Но еще труднее разобраться
В тех, покрытых тленом, эмпиреях.
Почему все время нужно драться,
Чтобы стать хоть чуточку добрее?

Может быть, заставит нас искусство
Преломить поток пустых сомнений.
И тогда великий Заратустра
Перед миром встанет на колени.