Тянутся нити... Венок на Сонет 11 А. Страхова. ЯС

Ольга Мищенкова
на фото: кошка Зонтик, из оркестровых.


Анатоль  Страхов (11)

Страсти во взгляде
Дождь затушил и дорог
Тянутся нити.
........................Ту, что короче
........................Первой возьмёшь и сплетёшь
........................Тонкие сети.
................................................Вышьешь из средних залив,
................................................Лодку рыбачью...
................................................Ту, что длиннее, оставь


1.


Страсти во взгляде
Ветер не сможет укрыть
Горькой полынью

Выжжены степи
Выжжены души небес
Выжжены звуки

Выжжена память
Стихоплетений  твоих
Страстное пламя
Дождь затушил и дорог.


2.


Дождь затушил и дорог
Огненных  меты,
И бездорожья

Нам не осилить
Темного неба хорал
Сквозь диссонансы

Не пробивается звук
Чистого тона
Грязного контура нот
Тянутся нити.


3.


Тянутся нити
По-над березами снов
Яхонта  гранью

Ты  перережешь
Нежной мелодии нерв,
Болью умывшись

Перепеваньем  псалмов
Звука иного
Тень  выбираю тропу
Ту, что короче.


4.


Ту, что короче,
Ноту заставим звучать
Болью  столетий

Пауза длится,
Ветер качает рассвет,
Звезды мерцают,

Плещется море…
Ты начинаешь венок –
Музыку сердца
Первой возьмёшь и сплетёшь.


5.


Первой возьмёшь и сплетёшь
Нежность сонаты
Бриза ночного

Легкой пастелью
Полупрозрачных тонов
Дашь полувздохом

Теплого взгляда в ночи
Звездного неба
Не потревожат твои
Тонкие сети.


6.



Тонкие сети
Тонких движений твоих
Тонкие пальцы

Тонкою нитью
Тонко, стежок за стежком,
Тонко распишут

Тонким рисунком
Тонким  капризом  звезды
Выберешь нити,
Вышьешь из средних залив.


7.


Вышьешь из средних залив
Золота нитей
Бросишь сиянья…

Что ты задумал,
Переведешь на язык
Музыки Брамса

Я успокою тебя,
Солнце ночное…
Ты раскачаешь опять
Лодку рыбачью...


8.


Лодку рыбачью
Нам одолжил на заре
Странник  душевный

Из впечатлений
Стылого сердца достал
Россыпь акаций
Мы собираем
Веточки  сочных цветов…
Дай мне другую,
Ту, что длиннее, оставь…


9.


Ту, что длиннее, оставь
Страннику, милый, -
Сделает посох,

Свяжет в букеты
Старые свитки стихов,
Строки молитвы,

Музыку ветра и птиц,
Звонкие трели,
Чтоб отнести это в дар
Воспоминаньям.


10.


Воспоминаньям
Не укротить сквозняков
Сердца больного

Стук  я услышу
В каплях весенних дождей
В осени ливнях

В майской раскатной грозе
В звездных метелях…
Не утаишь от меня
Страсти во взгляде.


22.11.2010