Рассея

Сергей Веселовский
Эй вы, люди дальние, люди посторонние!
Кто еще расскажет вам
Как сгорая заживо
Умирать на родине от тоски по родине?

Где-то здесь, на севере, то в росе, то в инее,
В облаках березовых,
В васильках и клевере,
Не всегда  тверезая, спряталась Рассея.

И в трудах и в лени щурится хитро.
С радостью к знакомым,
К Богу на коленях
И плывет меж громами звонов серебро.

Что же ясной зорькою вдруг так тяжело
От дурмана стойкого,
От полыни горькой,
От ночной попойки голову снесло?

Где еще вы встретите, как слегка краснея
Бабоньки хмелея,
Мужички косея
Между жизнью-смертию плачут за Рассею?