Ходячая березка

Александр Шталкин
Разбитная, трепетная, пьяная,
Поправляя порванный  подол,
Поднятый ветрами окаянными, -
Что в тебе, распутной, я нашел?

Может быть, виной тому бессонница?
До утра прижав к груди висок,
Вожделенье источала скромница
И бродил по венам терпкий сок!

Прыток жеребенок был стреноженный,
Солнышком пригретый напоказ -
Рыжим боком с берестовой кожею
Тёрся он, беспечен и лобаст!

Да ему тогда хватало малости -
Просто БЫТЬ, склонясь к твоим ветвям:
Хохотала ты, не зная жалости,
Запрокинув кудри к облакам!

Плыли те спокойные, ленивые,
С ветрами попутными дружа,
Как табун, потряхивая гривами,
За собою звали малыша...

Всё сильнее давит память прошлого -
Ноша лет с годами тяжелей:
Вновь летит в ночное отрок брошенный,
Вздыбивая пыль среди степей!

Он тебя, конечно, вспомнит, милая!
Безответным не нужны слова:
Люди пересудами, как пилами,
Грешную свалили на дрова...

Ими и спасутся зимней стужею,
Распалив печурку докрасна,
Но дождись и... в ставенки постукает
«Бога ради», странница-Весна!