Сосватали

Владимир Приведенцев
                Из моего архива.1981г.

На деревню Ваня приезжает,
институт закончив неплохой.
Вся деревня Ванечку встречает.
Он к тому же -парень холостой.

Ну, не смог он в городе жениться,
потому что времени в обрез.
Надо было Ванечке учиться,
с головой в науку он залез.

Председатель тут же был доложен:
-В город Ваня быстренко сбежит!
Только его так оставить сможем:
надо срочно Ванечку женить!

Свой,родной,с дипломом,ой как нужен!
Только где невесту ту найти-
что бы для неё был мил и сужен,
на нелёгком жизненном пути?

А в деревне все повыходили
замуж одноклассницы его.
И к тому же деток народили.
Только у Ванюши -никого.

Перед ним вертелася молодка:
-На меня ты Ваня посмотри:
ничего что маленького роста,
Я ещё сумею подрасти.

Ваня так по моему ответил:
-Ты ещё сначала подрасти!
Всё ж одну я даму заприметил...
Не найду никак я к ней пути.

Может быть я шибко деревенский?
Так я должен это понимать?
Только этот милый образ женский
может моё сердце принимать.

Председатель тут же был доложен.
По деревне слухи расползлись:
-Свадьбу мы сыграть-то скоро сможем!
С этим делом Ваня шевелись!

Дома горько плакала молодка:
-Я его успела полюбить!
Ничего, что маленького роста...
Как же мне деревню убедить?

Я поеду в город тот за милым.
Даму эту подлую найду!
И за обладанием любимым,
мордочку ей всё же надеру!

Ничего, что маленького роста! 
Ничего, что я ещё юна!!
Сообщаю миру очень просто:
за любовь объявлена война!!!

Председатель тут же был доложен.
По деревне слухи разнеслись....
-Тот конфликт уладить мы поможем.
Побыстрее Ваня шевелись!

...Вот и всё!Ванюша уезжает.
Потому что город не забыт.
Вся деревня Ваню провожает.
Он же почему то не спешит.

Он глазами ищет ту молодку.
А её уж след давно пропал.
И куда направила та лодку,
очень хорошо он понимал.

Председатель тут же был доложен.
Радостные вести нарождАлись:
-Свадьбу мы сыграть то скоро сможем:
Ванину любовь уже дождАлись!

Оставайся Ваня,умоляем!
Ты уже как видишь,не один.
Ох, мы свадьбу Ванечка сыграем!
Ох, мы танцплощадку создадим!!

Так "рванём", что область вся узнает!
Долго будет помнить наш район:
как же залихватски нам сыграет
старенькая русская гармонь.

Там она,запёрлась в старой бане.
Плачет уже сутки напролёт.
Ты беги к ней, Ванечка ты Ваня,
только лишь тебя она там ждёт!

....В бане при стечении народа,
со слезами радости в глазах,
появился Ваня у порога
с милою невестой на руках.

К Ване она крепко прижималась
голову склонивши на плечо.
Миру со слезами улыбалась
-как она любила горячо!

Председатель тут же был доложен.
Перед ними вдруг он появился:
-Дом построить,Ваня,вам поможем:
в области я смету всёж добился!

А гармонь откуда появилась?
-Ай да Митрич! ..Ай да  молодец!!
Вся деревня в пляс уже пустилась!
Ну, а моей повести -КОНЕЦ.