Ты вышел из дому в изведанный мотив..

Оп Павлиний
XI
Ты вышел из дому в изведанный мотив
непонимания солёной перспективы:
ходьба, борьба, слеза, любовь - потливы
их проявления в быту, как зрелой сливы
сок по щекам и ты измазан. Не злобив
тягучей вольности взъерошенный прилив.
Но так опустошающи отливы.

Ты проще некуда карабкаешься ввысь.
И точка пройдена последнего отсчёта.
Но в огородах разрастается икота, -
то вспоминает о тебе слияний рота;
и ты кричишь им неотверженное: "брысь",
на что они не улепётывают: жизнь
намного слаще беспробудного полёта.

Как и противней. У проспекта ног
никто не отнимает. На дороге
слой пыли в саван оплетает ноги.
Мозоли прорваны и помыслы пологи.
Стёрт со щеки дня пройденного сок.
Ты возвращаешься и (глядя на порог):
"Сегодня снова не сидели боги."