Цезарю

Татьяна Юрьевская
Плата невелика,
Власти плавник акулий.
Ныне и впредь – в веках –
Славься, великий Юлий!
Годы не мчат стремглав,
Медлят благоговейно.
Грозная тень легла
От Пиреней до Рейна.

Пробуя наиграть
Въедливый сердца ритм,
Нет мне других наград,
Только лишь вечный Рим.

Хватит! По горло сыт.
Брошена ложь законов
Жребием на весы,
Линией Рубикона.
Время иной грозе,
Доводов спесь иссякнет.
Не пожалеть резерв,
Гордость свою, Десятый.

Многое предстоит.
Новые дележи.
До завершенья ид
Не суждено дожить.

Родина спасена,
К прошлому нет возврата.
Вспомнит с тоской сенат
Споры триумвирата.
Поздно уж горевать.
Финишем эпопеи
Скалится голова
Преданного Помпея.

Холодом по ребру,
Тяжестью темноты.
С ними и ты, мой Брут.
С ними теперь и ты.

20 июня 2010 г.