Тост века. Отрывок из поэмы

Расул Исламов
Обычности гнетёт нас постоянство,
обыденность печалит серых дней.
пускай глупцы сочтут наш праздник пьянством -
никто не любит тех, кто их мудрей!

Но мудрости чужда несправедливость,
особый ей присущ душевный жар,
и нам Господь явил большую милость,
нам ниспослав божественный нектар!

Вино, коньяк, ликёр иль просто бражка
развеют грусть и утолят печаль;
и как бы ни пришлось нам в жизни тяжко,
не станет прошлого ничуть нам жаль!

В напитке крепком растворим несчастья,
и цвет иной наш мир приобретёт!
О, эликсир пленительного счастья,
в твоих парах пустыня расцветёт!

Предчувствуя восторг, томясь от жажды,
рукой к губам бокал преподнесём!
Тот, кто вкусил нектар хотя б однажды
живёт единственной мечтой о нём!

Так выпьем чашу, чтоб познать блаженство,
чтоб мир наш грешный стал страною грёз,
чтоб каждый в той стране стал совершенством,
чтоб горестей не знать долины слёз!