Paint It Black Again

Иван Храмовник
когда на твой город охотится ночь
запуская в дворы этот мрак
меняя живца на мертвеца
выслеживая просвет и прыгая из засады
выхода нет, как и входа
только подъезды и спуски
лестницы, лифты и что-то потом еще
лучше не вспоминать
paint it black, baby
paint it black
малевич знал в этом толк
хоть и не был негром

когда это время высохнет на корню
все эти танцы вокруг шеста
полеты с шестом
бег по шестой до шестиста
кто теперь помнит этого парня
лошади унесли его далеко
да и мы сейчас не о нем
напомни мне рифму к слову звезда
напомни мне рифму
а впрочем, ну его на
paint it black, baby
paint it black
сделай это по-русски, бэйби
сажа и деготь -
что может быть достоверней?

когда совсем насовсем не хочется слов
а они все никак не отстанут
сжимая со всех сторон
кольцо за кольцом
обруч за обручем
хочется просто сложить их
словно бумажный журавлик
и выпустить в сеть из сети
проверено - не помогает
поэтому все-таки
paint it black, baby
paint it black
все эти ровные строчечки
слог за слогом
где твой верлибр, бэйби
где твой верлибр?

когда все уходящие в фон
напоследок пытаются что-то сказать
протирая порог
рисуя дверной ручкой круги
помни, круг -
это просто сигнал на старт
и если тебя кто-то спросит
ты можешь назвать мое имя
вряд ли они его помнят
но как только всех нас
снова изловит ночь
paint it black, baby
paint it black
ну а потом -
ты знаешь, как будет