Басня 23 Приз

Нина Филипповна Каменцева
"Приз"

Опять собрали всех зверей,
Птиц, млекопитающих на сбор.
Ведь раздавать приз приходится
На Новый год!
Все радуются хлопают в ладоши
Веселью нет конца!
– Кому он правда полагался?! –
Зарычала вдруг свинья.
– Кому достался зря? –
Зашипела тут змея. –
Например, мышке – зачем достался приз?!
Ведь за три года выдавила она
Только двадцать пять писем – каприз?
– И то меж строк там пробежали
Отрывки давно заученных нами фраз
Ещё при детстве!!! – добавляет заяц. –
А мне не дали?
– И мне не дали! – закричала вдруг змея. –
Пока я двигалась вперёд маленькими
шажками и не сидела днями у монитора,
конечно, я не добрала баллов – как она!
Тут закричала на неё лиса:
– Я даже отпуск взяла из-за этого на месяц,
не гоняла я курицы при этом...
и видите, какой я куш прихватила! –
показывая на свой приз.
– Он всем достался?!
Начиная с ночных мышей и пчёл,
кто целый год трудился, –
запротестовал тут ёж.
Тогда воскликнул вдруг журавль:
– А как же я, зачем меня все обошли?
– Ты всё летал там в облаках
и гнёзда вил не там в то время,
когда трудились мы, наверно, день и ночь, –
спокойно отвечает ящер...

И суть лишь в том, что кто трудится,
тот с лёгкостью и куш сорвёт,
лишь только когда правильно осудят.

Nansy Ston USA November22,2010