Имею честь

Ольга Киевская
Пьер исполнял с лихой отвагой
Военный долг.
«Никто так не владеет шпагой»,-
Судачил полк.
Врагов лишал он дара речи,
Сбивал с них спесь.
И сухо кланялся при встрече:
«Имею честь».

Быть на балу, как на параде,
Ему идёт.
Он деве в бархатном наряде
Амуры шлёт:
«Адель, оставьте чернобурку,
Прошу учесть:
Я пригласить вас на мазурку
Имею честь».

Другой поклонник вырос рядом,
Был с нею мил.
Вмиг наглеца тяжёлым взглядом
Пьер осадил:
«Мне предъявить всю вашу удаль
Извольте здесь.
К барьеру попросить вас, сударь,
Имею честь».

За что стреляться на дуэли
Им выпал рок?
За благосклонный взор Адели
Взведён курок.
Цель сатисфакции прекрасна -
Свершилась месть:
Соперник ранен. Не опасно.
«Имею честь».

Назавтра Пьер уже прощался
С мадемуазель
И за разлуку извинялся:
«Адью, Адель.
Мы трёпку зададим французам.
Вернусь? Бог весть?
Но никогда не стану трусом.
Имею честь».

Картечи свист - мчит конь украдкой
Без молодца…
Пьер тонкой лайковой перчаткой
Стёр кровь с лица.
Вслед эскадрону через силу,
Смог произнесть:
«Погибнуть, други, за Россию
Имею честь»…