Осенние мысли

Светлана Монахова
Упали листья, словно крошки хлеба,
Осыпались на радость муравьям,
И ветки обречённо смотрят в небо,
Завидуя укутанным корням.

Все краски раздарила людям осень -
По капле обесцветила себя.
И вот уже ни зги не видно в восемь,
И стаи птиц, по родине скорбя,

Неплохо обустроились южнее.
И мне бы вслед за ними, но увы -
Мигрировать хочу, но не умею -
Мои замесы северу верны.

И путаются в осень биоритмы,
Как циклы у состарившихся львиц.
Всё чаще отглаголенные рифмы
Летят на перечёрканность страниц.

Всё реже вдохновляют магелланы.
Всё чаще выбираю компромисс.
И вечно непродуманные планы
Ломает неоправданный каприз.

И нет обид за прошлые невзгоды,
И есть вопросы в воздух: почему,
Отстаивая личные свободы,
Я даже не приблизилась к НЕМУ?

И есть ли ТЕ - заоблачные выси,
И ТЕ - для всех желанные - врата?
И верится, что выстраданность мысли,
А вовсе не мирская красота

Спасает мир от бездны и раздрая,
Отнюдь не претендуя на успех,
И облако безоблачного рая
Авансом уготовано для тех,
Кто шёл туда, в сомнениях сгорая.