Оптина Пустынь

Ольга Шевелева
Что такое эта поездка?
Что такое? Просто попытка
Зачерпнуть своей грязной ладошкой
Толику благодати Божьей,
Поднести к губам пересохшим…
Здесь, в пространстве Введенского храма
Не прошу о помощи Бога –
Я сама во всем виновата,
Мне никто помогать не обязан.
О другом сегодня молитва:
«Богородице, Приснодево!
Умоли Всеблагого Сына –
Пусть Добро вернется на землю!
Ты же видишь, как мы все глубже
Погружаемся в эту подлость,
Золотому тельцу копыта
Лижем, со всей силы локтями
В то же время толкая друг друга…»
И к святым мощам обращаюсь:
«Ты услышь меня, старец Амвросий!»
И внутри меня отвечает
Голос, ласковый и печальный:
«Ну, а эту нашу обитель –
Как ломали, сживали со свету?
Знать, была на то Божья воля!
Стало быть, и вы потерпИте –
Каждому Бог дает по силам,
Каждый крест свой нести обязан!»
Выхожу на порожки храма;
На широкой чистой дорожке
В углублениях черной брусчатки
Накопилась вода дождевая,
И как будто сквозь мостовую
Проступает ноябрьское небо,
Крон древесных переплетенья,
Птичий лёт, вечереющий воздух –
Так же, как сквозь вещный и грубый
Мир земной - всегда проступает
Мир иной, настоящий, горний…