Одна безымянная старушка

Ирина Лазаренко
                Жил маленький ангел Андрюшка
                На крыше – там  к небу поближе.
                Дружил он с  весёлой старушкой –
                Окошко которой пониже.
 
     Андрюшка был круглым сироткой, 
     Забыта старушка семейкой,
     И паспорт с военной колодкой 
     Потерян в саду под скамейкой.

                Старушка настряпает плюшек,
                И с ангелом, свесив вниз ножки,
                Пьют чай из гороховых кружек,
                До первой звезды, на окошке.

     Андрюшке связала пальтишко,
     Для крыльцев, оставив прореху,
     А ночи холодные слишком,
     По осени им не до смеху…

                Вот так бы и жили не плача.
                Под стройку пошёл дом на слом.
                Понурая серая кляча
                Старушку помчала в стардом

     По первому талому снегу.
     Деревья дрожали телами.
     И ангел, конечно же – следом,
     Потешно махая крылами.

                Вселили в конец коридора:
                – Жди, бабка, кто может помрёт, –
                Сказала хозяйка Федора:
                – Здесь долго никто не живёт.

     Включился рубильник на время –
     Тянулось уныло и клейко.
     Старушка – стардомово бремя,
     С ней рядом был ангел Андрейка.

                Носился сквозняк в коридоре,
                Гоняя пары валерьянки,
                Старушка не ведала горя,
                Лепила гусей из овсянки

     И кукол на тоненьких ножках, 
     Для славного парня Андрюшки.
     Они оживали в ладошках –
     Играл ангелок на подушке.

                – Вон – бабка со съехавшей башней;
                Беседует с рваным пальтишком.
                Комочками каши вчерашней,
                Играет с каким-то мальчишкой, –
   
     Смеялись над ней «гиппократы»,
     А доктор сказал: – Всё убрать!
     Набросилась группа захвата,
     Вдавили старушку в кровать.

                Она за пальтишко вцепилась:
                – Без боя меня вам не взять!
                В войну я с фашистами билась,
                Эх так, вашу страшную  мать!..

     Тянуло капустою тухлой.
     С пучком ярких ниток в руке,
     Затихла спелёнутой куклой 
     Старушка в цветастом платке.

                Летели к ней в руки снежинки,
                И где-то играла  гармошка,
                И жмурясь от света в морщинки,
                Шагнула с Андрюшкой в окошко...


 
                продолжение http://stihi.ru/2013/09/14/8065