Мысли вслух...

Юрий Алексеевич Артемьев
Голоса не дают мне покоя.
Слышу я их в своей голове.
Как всегда меня будто бы двое.
Как двуглавый орёл на гербе.

Я до одури спорю с собою
В глубине сумасшедшей души.
Голоса не дают мне покоя.
Слышу я их в полночной тиши.

Я боюсь показаться безумным.
Но безумным мне кажется мир.
Он обрушился праздником шумным
И устроил безжалостный пир.

На костях, на кровавых обломках.
Словно пир посредине чумы.
Я блуждаю в бескрайних потёмках
В ожидании белой зимы.

А зима, как назло, не приходит.
Снега нет. Да и дождь не в цене.
Непогода и та непогодит.
Что же делать прикажете мне?

Я грущу и тоскую. А толку?
Я не знаю куда мне идти.
Я как волк. Одинокому волку
Очень трудно сидеть взаперти.

Убиваю и время, и скуку,
Убивая тем самым мечту.
Проклинаю в сердцах свою руку,
Ту, что пишет всю эту туфту.

Слово – это лишь буквы и звуки.
Мысль течёт по чернильной реке.
А стихи – как лекарство от скуки,
Возникают слезой на щеке.

И уже невозможно сначала.
Всё по новой, как прежде начать.
Мне луна ничего не сказала
И отправилась в сумерки спать.

Мысли вслух. Очень глупые мысли,
Угольками желтеют в золе.
Синим дымом они вдруг повисли
И исчезли в сиреневой мгле.

Не видать ни конца и ни края
У бегущей куда-то строки.
Каждый день, уходя, умирая,
Приближает нас к руслу реки.

По реке ходит лодка. И люди
В ней плывут по ту сторону зла.
Они были. Уже их не будет.
Знать пора расставаться пришла.

До свидания! Или… Прощайте!
Уходя, не смотрите назад.
На прощанье, друзья, обещайте,
Что увидев там рай или ад,

Сообщите мне истину, братцы:
Что там? Как там? Скажите, друзья?
Может даже не стоит стараться.
Чтоб дойдя до конца бытия.

Но, дойдя, уж назад не вернуться.
И уходим мы в призрачный путь,
Чтоб уснуть, и уже не проснуться.
Просыпаясь, чтоб снова уснуть…

16.12.2006 г.