Кристина

Елена Антонова Романова
"Mon Cher, не перечьте! Корсет непременно потуже!
И пудру не стоит на груди и плечи жалеть.
Чулки и подвязки Фиалкой , пожалуй, надушим.
Фамильные серьги с гранатом извольте надеть.

Взгляните, как обняли кудри искусно головку,
И гребень с жемчужным цветком будет блеском слепить.
Вам белый к лицу. От чего же вам, право, не ловко?
Прекрасное платье дополнит алмазная нить.

Румяна, помада...Ресницы еще начерните.
Чуть спущены веки- и томный пленительный взгляд.
Про слезы забудьте! Maman и papa не вините.
Ох , как же девице идет подвенечный наряд."

И пеною кружев фата ниспадает на плечи,
Струится по хрупкому стану, скрывая печаль.
И звон с колокольни, и чуждые люди, и свечи!..
Алтарь...нелюбимый...и батюшка их обвенчал.

И в памяти только размытая свадьбы картина:
Цветы, поздравленья, шампанское льется рекой;
Карета на заднем дворе...его голос:"Кристина!"
И горечь и сласть поцелуев под крики "Агой"!

Погоня близка, видно, братья коней не жалеют.
Закончилось все, не успев и начаться...Дуэль.
Скрестили клинки те, кто сердцу родней и милее...
В алеющее -белый окрасился теплый апрель.

Мечи в один миг дуэлянтов обоих пронзили.
Срываясь в отчаянном крике, ревела душа.
Судьба выбирать не желала сейчас "или-или"
Единым порывом свое наказанье верша.

И вновь под церковные своды Кристина явилась,
Агатовой шалью девичьи косы укрыв.
С мирской суетою она в одночасье простилась,
Пред господом Богом молитву слезами омыв.