Сон

Валерий Полетаев
Мне приснился сегодня таинственный сон:
Будто я - в неизвестной, чужой стороне,
И живу в старом замке, и слышится звон
Или звуки органа парят в вышине?

Замок - древний, но светлый, в цветных витражах,
А вокруг, то ли лес, то ль теченье реки,
И - портреты, картины  на всех этажах,
И – цветов разноцветья горят огоньки.

И как будто вот-вот загремит рядом бал…
Да, я вспомнил: то был королевский дворец!
Скрипки в сердце вонзились – и страх обуял:
Это счастья венец или жизни конец?

Вдруг ко мне входит паж или, может, слуга:
«Досточтимый король пьёт победы вино!
Он удачу ведёт под уздцы на врага!.."
И луны сквозь стекло я увидел пятно.

А пажа след простыл – и кругом тишина.
Сквозь забрало смеялся мне чей-то оскал…
Королевы услышал контральто: «Война
Для супруга милее, чем я и мой бал».

Разорвал вдруг дворцовую тишь арфы стон,
Оглянулся - я в зале, кругом – зеркала,
Пары кружатся, и не пойму: это – сон
Или смерть в жизнь другую меня забрала?

И опять тишина – я в саду на скамье…
Слышу голос: «Вы мне обещали стихи…»
Оглянувшись, я вижу её силуэт,               
Полумрак, полусвет… и струятся духи…

И опять где-то бал, где-то шум, где-то смех,
Где-то пьют и победы, и счастья вино…
Только с ней мы вдвоём вдалеке ото всех
Ищем в душах своих Золотое руно.

Где-то звон-перезвон и бокалов, и чаш,
Где-то музыка, скрипкой рыдая, гремит,
Где-то скачет супруг и король среди чащ,
И философ усталый вошёл в лабиринт.

Где- то хлещет из раны у воина кровь,
Где-то горько, бессильно рыдает старик,
Что окончена жизнь - на потерянный кров
Не надеть новой жизни и счастья парик.
               
Только здесь, в королевском саду тишина…
Безмятежно гуляю с любимой  своей…
Я читаю стихи…  Ярко светит луна…
Не ищу смысл бегущих, бессмысленных дней…