Ноктюрн

Наталья Пальцева
Когда однажды ты придёшь,
Минуя комнат анфиладу,
Уже не встретишь, не найдёшь
Для сердца бедного отраду.

Затеплишь робкую свечу
На узкой полочке каминной,
Ночь к твоему прильнёт плечу
С улыбкой детскою, невинной.

Вернётся чувство – вы вдвоём,
И привкус тайного свиданья...
Мелодия наполнит дом,
Как запоздалое признанье.

И залюбуется рояль
Винтажной роскошью ноктюрна,
И Время, обронив вуаль,
Решит, что выглядит недурно.

Воспоминаний пелена
Слезою ляжет на ресницы...
Окликнет звёзды тишина,
Как растревоженная птица...

Ты так боялся «пленным» быть,
Искал приволья и покоя,
Но вас связующая нить
Дрожала нервною струною...

Ты обращался к Небесам,
Что наказали не по праву,
Но ложный выбор делал сам...
Сам над собой чинил расправу.

Впредь ангелы явили суть,
Не утолив твои печали:
«Любви поэму не вернуть».
И с прозой жизни повенчали.

Зачем же тень далёких лет
Как призрак, ходит за тобою,
Соединив муаром лент
Судьбу с напрасною мечтою?

В ночном мотиве две реки –
Любовь и Грусть – нашли слиянье,
Но нежным звукам вопреки
Ты слышишь лишь Её молчанье...


2010