Лесная сказка

Валентина Куплевацкая Добрикова
Серому волку привиделся сон:
В тёмном лесу заблудился он,
Долго бродил по трущобам, болотам -
Всё затаилось, а есть так охота.

Хоть бы пичуга какая взлетела!
Только какое до волка ей дело?
Хоть бы зайчишка взгрустнул под кустом –
Волк аппетитно лизнул языком.

В чаще вокруг непроглядная тишь.
Что же ты, лес, истуканом стоишь?
Морду волк поднял, тоскливо завыл,
Только и выть лишних не было сил.

Вот уже холод крадётся к нему.
Страшно вдруг стало в лесу одному.
Лапой потёр холодеющий нос,
Кинулся в чащу на волчий авось.

Полночь глухая, темно, непролазно –
Крепко заснули все волчьи соблазны.
Видно, придётся дрожать до утра,
Ждать. Когда солнцу проснуться пора.

Долго бродил и зубами стучал.
Вдруг на рассвете лису повстречал.
Та из деревни несла петуха –
Волк ей навстречу: «Хе-хе» да «ха-ха»!

Кумушка хитро на волка взглянула,
Рыжая быстро умишком смекнула:
Жалко делиться – самой бы достало.
Жадно в ответ головой замотала.

Тут петушок встрепенулся крылом,
Кинулся в чащу – пропал за кустом.
Волк и лисица пытались догнать,
Но петушок стал им с ветки кричать:

«Я ку-ка-ре-ку да ку-ка-ре-ку,
Хворь и болезни на вас навлеку!
Прочь уходите – идёт моя рать,
Смерти обоим вам не миновать!»

Рядом в деревне кричат петухи,
Звонко кнутами секу пастухи.
Лисонька хвостиком след свой метёт,
Даже охотник едва ли найдёт.

Волк облизнулся – опять незадача,
А ведь какая приспела удача!
Больно уж грозен во гневе петух.
Волк развернулся да снова на круг.

По лесу рыскает, вышел к опушке,
Вдруг за пеньком обнаружил зайчишку.
Спит косоглазый, забегался с ночи:
Зайцы трусливы, до бега охочи.

Серый тихонько к зайчишке крадётся.
Волчья натура злорадно смеётся.
Вот уже лапу над зайкой занёс –
Жаден голодный, какой с него спрос?

Вдруг над поляной сорока взлетела,
Ей до всего белобокой есть дело.
Шум подняла: «Караул и разбой!»
Вопли сороки услышал косой.

Шустро подпрыгнул и кинулся прочь!
Волк онемел: что за утро и ночь!
Еле плетётся голодный и злой,
Видно, придётся вернуться домой.

Солнце не встало, а лес гомонит:
Всем об опасности помнить велит.
Даже скатилась с листочка роса,
В тёплом дупле пробудилась оса.

Челюсти волку от злости свело:
Все ополчились – не повезло.
Видит: по стеблю ползёт муравей.
Думает: съем-ка его поскорей.

Только приблизился мордой к нему,
Острое жало, подобно огню,
Нос обожгло – укусил муравей:
«Что ж ты, волчище, смотри веселей!»

Серый от боли скатился в овраг:
Снова не этак, и снова не так!
Видит: склонилась к нему земляника:
«Съем красну ягодку – вкусно, поди-ка…»

Серый до логова брёл еле-еле.
Лёг и заснул – птицы громче запели.
Серый уснул – и тебе спать пора.
Зайчик уснул – будет спать до утра.