Дорога

Лилия Яганова
Стихи моего отца - Владимира Николаевича Веденина

Река, зажатая объятьем,
То луга, то громадой гор,
Играя изумрудным платьем
Бежала к морю на простор.

Так человек, ища простора,
Бежит по жизненной тропе,
И думает, что очень скоро
Придет к намеченной черте.

Нет, жизнь не балует всех кряду,
Она разборчива, умна.
Получит тот ее награду,
Кто пОтом платит ей сполна.

Иной, карабкаясь по круче,
Еще на полпути устал.
Не по ему седые тучи,
Прикрывшие уступы скал.

Там, где орлиные жилища
И отшлифованный гранит,
Где ветер по ущельям свищет,
И стужа вечная царит.

Туда не открывает сходу
Природа потайную дверь,
И прежде чем идти в дорогу
Сначала сам себя проверь.

И если нет в тебе отваги,
И страсти горы побеждать,
А только, самомненья ради
Себя ты хочешь показать.

То выбери пониже горы,
Попроще жизненный простор.
Но коль наметил себе створы,
Взойди, сними с себя укор.

Укор за то, что не пытался
Взойти на каменный отрог,
Что праздной жизнью наслаждался,
А сути распознать не смог.

Что тихий бег реки средь луга
Ты счастьем в жизни называл,
Что не увлек в дорогу друга,
И другом никому не стал.

Апрель 1982г.