Когда слова пустые звуки

Юрий Львович Сучков
Когда слова – пустые звуки…
И веришь: звуки оживут,
Тогда приходят – эти муки,
Их муки творчества зовут.

Не болью. Нет. Приходят в помощь
К создателям любой руки,
И в ясный день, в глухую полночь,
Для радости, и от тоски.

Художникам – искать палитры,
Поэтам – нужные слова,
И помогать писать сюиты,
И помогать «ломать дрова».

И не было бы Леонардо.
Капелл Сикстинских. И Мадонн.
Ни Гамлета. Ни Клеопатры.
Онегин не был бы влюблён.

Ведь пела скрипка Паганини
Одной единственной струной…
А не было бы «дров в помине»,
Обледенел бы шар земной.

Всё это творческие муки
В моменты боли и любви…
Когда слились – душа и руки -
Ликуй художник, и, твори!..

 
Измайлово – Чита.  1995 – 2000 гг.