336. Я в рассужденьях от эмоций отошёл

Вилен Белый
Я в рассужденьях от эмоций отошёл,
О многом я сужу предельно трезво.
Я к взвешенному выводу пришёл
И в спорах следую ему теперь железно.
Не надо бисер перед свиньями метать,
И нервы тратить в спорах бесполезно.
На поводке их следует держать -
Сейчас спокойствие мне более полезно.
Но это удаётся не всегда,
На горло личной песне встать мне трудно,
И страшно хочется, признаюсь, иногда
Мне высказать всё то, что я храню подспудно.
Но… самообладание ценя,               
Я на эмоции запреты налагаю.
Пусть остаются все внутри меня,
Ведь стать их пленником я вовсе не желаю.
За это всё приходится платить,
Порою беспринципность проявляя,
Порою промолчав, где надо говорить,
Порою – согласительно кивая.
Но что поделаешь? Всем это суждено:
Под старость в нас всё меньше человека.
Мы внешне, безусловно, люди, но…
Ментально – ретро мы исчезнувшего века.