Сладок воздух тростника

Пётр Межиньш
*  *  *

Сладок воздух тростника,
звук его в зелёной трости,
диких трав сухие ости,
трон шатучий паука...
Бабочка не любит блох,
их кровавое влеченье,
против взгляда и теченья
шелестит крылатый слог.
Муравьиные войска
тлю пасут в тени листочка.
Промелькнут
         на красном точки,
ножки божьего жучка.
Самолётик слюдяной
на небесном отраженье.
Мошек знойное сверженье
кровью ржавой топяной...