Квинту Аззинию Поллиону 40 г. до н. э

Сергей Германик
Юпитер с духами галлийцев ведет кровавый спор.
Бегут посыльные по кругу, трубят букины сбор.
Звенят металлом легионы под стон дождя и стрел,
мы умирали улыбаясь и каждый был у дел.

В дремучих Галлии лесах туман. Не спят посты.
Терренций-консул и легат к утру введет мосты.
Он строг и бледен, губы сжав и смотрит на восток
- что завтра ждет его в лесу-Харон или венок?

Мяукал, спрятавшись в обозе какой-то блудный кот,
вдали от дома с нетерпением кусочка сыра ждет.
Поэт-совсем мальчишка в ролях читает слог,
смеются все. Я у палатки слегка прикрыл полОг.

Размытый блик слепой луны, растерянный как-будто.
Замолкнет все, сгорят костры и, вот, наступит утро,
чтоб стиснув зубы, локоть к локтю, зайти за реку в лес,
где злые духи негодуя, глядят на нас с небес.

Я помню Галлии леса. Туман и грусть пустая
меня окутав унесли, когда и как не знаю...