Жалостью и добротой

Крыска Анфиска
Говорят, «жалостью и добротой» дорога в ад устелена. Откуда это известно? Ведь православные заповеди внушают Человеку совершенно противоположные догмы!
Почему помощь одному наполняет тебя, окрыляет на новые поступки? И почему помощь другому бьет горным обвалом, а не бумерангом?  Это зависит от чистоты личных побуждений или от правдивости и степени страданий того, кому помогаешь?
Раньше думала, что в силу своего характера я должна быть как минимум Бабой Ягой, как максимум - Горгоной.  А что в реальности? В реальности «побои» обвалов ничему не учат, мне по прежнему жаль тех, вокруг которых пустота человеческих чувств, типа = «повернуться фейсом». Но причины возникновения этого вакуума зачастую зависят от поведения самого человека. И, как показала практика, стоит прислушаться не только к своей жалости, т.к. для некоторых они вместо мартини. Вакуум лучше проанализировать вначале, прислушавшись к мнению других. Я могу быть нетерпима к глупости и тупости, назойливости и выпендриловости. Но не могу бросить субъекта в нем.
Моя реакция? Сейчас я на «стажировке» у Жалости. А может у Глупости? Иногда мы кого-то недооцениваем или переоценив свои силы, и приходится решать самолично созданные проблемы.
"У тебя нет других забот, кроме, как решать ее проблемы?!" - кричала на меня подруга. Молчала, а что спорить и возражать? Права, предупреждали, предостерегали за существование человеческого эгоизма и пострадаю еще за помощь свою! Но я не верила или не хотела верить. Да, мне жаль..Да, я воспринимаю человеческую жизнь, как в «Пятом элементе». Да, я и сейчас считаю ее наибольшей ценностью.  Вот только «жалостью и добротой» дорога, как шипами устелена.
Вспомнилось нэтовкое: самое глупое попадание в ад, это споткнувшись у ворот рая, произнести «бл..ь!»