Византийство

Давид Эйдельман
Молвила царственная Феодора
супруга великого Юстиниана
(отставная шлюха, что замуж
вышла за бывшего пастуха):

«Лучший саван – императорский пурпур.
Украсивший чело диадемой – не может
отдать её, не потеряв головы…»

Есть такое искусство -
консервации власти:
власти для власти,
сбережения ради хранения.

Тысячелетие поблескивали
между Востоком и Западом
безжизненные глаза Византии