Танцем взрывается след... Венок ЯС

Ольга Мищенкова
Рецензия на «тарантелла ЯС» (Ирина Семко)
http://www.stihi.ru/2010/11/20/4714


Катя Максимова /В. Гаврилин "Анюта"/
http://www.youtube.com/watch?v=qMDeqp_7k1w&feature=related

****

звук тарантеллы
в вихре огней, кастаньет
ритма триолей

маски химеры
танцем взрывается след
муки бемолей

взгляда божественный свет
по круговерти
жизни привычный  сюжет
пляска до смерти



1.

Звук тарантеллы
Только проявит печаль
Памяти сердца

Хочешь услышать,
Как серебрится рассвет
В звуках сгорая

Черной виолы
Навзничь упала струна,
Веер погаснет
В вихре огней, кастаньет.
.

2.
.

В вихре огней кастаньет
Я не услышу
Ты не заметишь

Брошено сердце
В омут семейных ночей
В утро без солнца

Ты не отложишь билет
Что-то случилось
Кто-то споткнулся о такт
Ритма триолей

.

3.

.
Ритма триолей
Ты не нарушишь исход
В паузе танца

Ты вспоминаешь
Вечных движений восторг
Долгого полдня

Быстро напомнят тебе
Звуки оркестра,
Где ожидают тебя
Маски химеры.

.
4.
.
Маски химеры –
Словно, мерзавка твоя
Здесь притаилась

Злостью исходит
Письма читает тайком,
Желчь изливая

Выдать не хочет
Прячет за контур себя
А за окошком –
Танцем взрывается след.
.

5.

.

Танцем взрывается след
Не тарантеллой –
Пляскою смерти

Кто-то одарит
Кто-то не сможет простить
Кто-то забудет…

Переродился сюжет
Болью вчерашней
Передаются смычку
Муки бемолей.

.
6.

.
Муки бемолей
Не утаить от струны
Звука шального

Вкус тарантеллы
Не позволяет забыть
Радость движенья

Ты излучаешь
В танце стремительных дней
Виден сегодня
Взгляда божественный свет.

.
7.

.

Взгляда божественный след
На арабесках
На полупальцах

Жизни вращенье
Словно, глоток фуэте
В танце сознанья

Перевернулась судьбы
Злая страница
И начинается бег
По круговерти.

.
8.
.
По круговерти
Соло на скрипке без струн
Ведьмины знаки

Наоставляла
Черных иголок судьба
В кружеве утра

Ты не проснешься
Больше не будет огней
Старого парка
Жизни привычный сюжет.

.
9.
.

Жизни привычный сюжет
Из мезальянса
Из паутины

Нотного стана
Сломаны линии грёз
Паузой длинной

Ты завершаешь концерт
Вечным движеньем,
А на паркете опять
Пляска до смерти.

.
10.
.

Пляска до смерти
До озверелости дней,
До исступленья

Смех – в наказанье,
Плач – как награда небес,
Вечностью – мука

В presto галопом летит
Ночью воскресной
Полувосторг – полуплач –
Звук тарантеллы.

21.11.2010