Утро

Инесса Завялова
               
                1

У  берега  реки  я  созерцала  гладь,
Потрескивал  кряхтя  ледок,
Окутывала  все зима.
Молчанье, тишина,  лишь  крики  чаек
Будили  спящий  берег.
Щуршал   рыбак,  идущий  по  подтаявшему льду.
Синел  дымок,  окутывая  небосвод.
Блики  солнечных  лучей  холодных,
Улыбались  смело,  зовя  и  радуя,
Проснувшихся  людей.

                2
Услышав  окрик,  я  оглянулась.
Шла женщина в простой  одежде:
Старенькое  пальто,  слегка примяты брюки,
В  руке  небольшая сумка.
Женщина  искала  прорубь, чтобы окунуться.
Глаза - в  них  радость,  счастье
И  бесконечная  застывшая  тоска  и  грусть.
Пришла  та  женщина  к реке,  чтобы с рекой,
С  ее  водой   соединиться, с ее живительною влагой!

                3
Мне  жизнь  свою  она  проговорила.
Там  было  все:  горести,  разочарованья,
Песни, сказки  для  внучат,
И   песня  лебединая.
Лились  стихи  из  уст  ее
О  матушке  природе.

                4
Летели  чайки вслед  женщине
Седой, одетой просто,
Прошедшей  жизни  путь.
Коснувшейся  к  чему – то  хрупкому  и  дорогому,
Несущей  бережно своей рукой  кристальный  опыт,
Сотканный  судьбой.

                {Записано с реального события}