Малыш и Карлсон

Валерий Полетаев
Как непривычен этот тихий плеск эмоций -
Они и рядом, и как будто далеко,
И в неизвестность я плыву без нужных лоций,
И знаю, что доплыть мне будет нелегко.

Спектакль для детей играю в онкоцентре.
Передо мной с недетской болью их глаза.
С трудом порхаю – на плечах как будто центнер
Застывшей боли в их не пролитых слезах.

Я – толстый, милый Карлсон, прилетевший в гости.
Всегда мои проказы вызывают смех,
Но мне не удаётся перекинуть мостик
К тем, кто изнанку жизни видит без помех.
               
Передо мною два десятка сгустков боли -
Родительских и взрослых детских глаз…
Мой Карлсон вызволил на час их из неволи,
Но Карлсон, как и сказка, не указ.

Я улечу, оставив их с болезнью страшной,
И знаю, что не все переживут антракт,
И улетев, не буду больше бесшабашным –
Малыш со cмертью, может, подписал контракт.