Театр

Сергей Германик
Искусство в гримерной задумчиво смотрит
на пестрый, развешенный в круг реквизит.
-Так, что же одеть? - полушепотом спросит,
глядя сквозь меня на горящий софит.

Внизу, за окном, растревожены ветром
деревья, раскинули лапы ветвей
и плавно купаются в нищенском свете
вдоль старых и ржавых стальных фонарей.

Искусство не знает досужих границ,
искусство бессмертно, его не убить,
взмывается в высь или падает вниз,
других обрекая страдать и любить.

Смолкающий гомон и кашель в партере,
внимание зала, погашенный свет;
звонки отзвенели, все чувства на сцене;
я снова увидел знакомый сюжет:

В заброшенных странах постылой Души
заилены реки, огни не горят.
У Памяти-некогда полной реки
стоит в ожидании знака отряд -

- остаток от армии Чувств и Надежд,
забывший победы изысканный вкус.
Из тысячи тысяч мятежных сердец
осталась лишь горстка рассыпанных бус.

Когорта затерянных римских солдат
в безмолвии смотрит, как тлеет костер.
На шлемах мерцает Отваги-пустяк,
туман обступает с Забвения гор.

Сюда,пробиваясь в кромешную даль,
так редко приходят Любви корабли,
что им от бессилия горестно жаль
остывшие звуки печальной Судьбы.

...сегодня запущен утерянный рай-
пустые сады и иссохла река...
(Искусству так важно любить и страдать,
прекрасное видеть и верить слегка!)

Уже не стихает веселье орды,
сквозь прорезь железа предчувствуя кровь.
Вот-вот протрубят боевые слоны
и сразу погибнут Надежда, Любовь...

...но Вера, по-прежнему жизнью полна,
и строит остатки усталый легат.
На сцене картонная светит луна,
и дыма клубы, и завалы баррикад...

Пусть снова глумятся пустые ханжи,
пусть выстлано сердце крестами могил,
мы верим в пожатие крепкой руки,
не прячем остаток желаний и пыл!

Быть может пробьется свозь тучи заря?
...овации, свет - как прощальный обряд.
Искусство от нас светлых слез не тая,
оденет свой чувственный темный наряд.

С.Германик, Германия, Калкризе, Тевтобургский лес, 8 г. н. э.