Последние проводы романс

Алексей Жамин
Царь снегов опаздывает нынче,
Загулял на вдовьем полустанке
Миновало полпути, на полдороге
Время вдруг его остановилось;

Встали гири, будто пьяны пляшут,
То ли треск стоит, а то ли плачь,
В сумраке ночном ночуют капли
На стекле, не схваченном узором;

Были в его жизни встречи лучше,
Светом золота залитые свечей,
Но теплом не одарили краше,
Чем на той лежанке при лучине;

Всё ж идти вперёд, когда-то надо,
Попрощаться и забыть навек,
Чтоб стучало сердце не морозно,
Чтобы тлело, будто камелёк;

Вот конец пути, начало дела,
Царь застыл в распахнутых вратах,
Настежь грудь и достаёт холодный,
Нежно-белый словно пух платок;

Вздрогнули растерзанные косы,
Ссыпались пушистой желтизной
И вдову накрыло белой гривой,
След чернеет на пути домой…