Не годники

Тереза Шатилова
Зачастил дождь осенний, ночным и назойливым гостем,
Углубляя морщины домов и пустых площадей,
Рикошетит вода - от оконной брони, с тихой злостью…
А под лампой настольной – бумажные судьбы людей:

«Аллергия - на ложь.
Ненавидит скандалы и склоки.
Благородства и смелости – хватит на рыцарский клан.
Извлечёт из промашек и вызубрит жадно уроки.
Лбом не бьётся, в молитвах, но в сердце – божественный храм.
Бесконечно заботлив.
Уверен в присущей харизме.
Дремлют вечные сказки в прозрачной и детской душе.
Неспособен на подлость.
Заразен, в своём романтизме.»
«Социально опасен!» - сиреневый след от клише.

«Бесполезно умна.
Не прошла на предательство тесты.
Незнакомым пройдохам стремится подставить плечо.
Неприлично добра,
Уступает под солнышком место.
И замёрзших спасёт,
Там, где буквы кричат: «Горячо!»
В буреломе  надежд не теряет тропинку и кредо.
Не боится нырнуть, где пугающих чувств глубина.
Не пойдёт за вождями.
К таким – благосклонна победа…»
Ей вердикт – «Беспокойна. И в обществе жить - не годна».

Как отправить убогих таких,
С их моралью железной,
В улей улиц жужжащих, как мясо для лающих свор?
Вновь тасует колоду лохматых историй болезней
Компетентный владыка, ведущий суровый отбор…
Их сошлёт наугад,
По маршруту случайного рейса,
В изолятор любви, на одну из угрюмых планет…

Он сумеет  найти, даже там, для неё эдельвейсы,
А она – дать безликой пустыне мерцающий свет.