Юлий Цезарь - читая Шекспира

Аэлло
                "Тогда пусть руки говорят!"
                В. Шекспир "Юлий Цезарь"

Сидел под статуей Помпея
И думал: "Мир в моей горсти",
А сердце знало: для бессмертья
Ударов хватит двадцати

Трёх - не сердечных, а кинжальных
И... взгляда, вплавленного в сталь.
И ртами снова станут раны,
И руки снова скажут:"Жаль!"

Покорно в кровь его склоняясь
(И кто учил их говорить?)
О не-шекспировская жалость
В простом решении: "НЕ быть!"

А неразумные потомки
В анналы впишут: "Пал от рук
Предательских..." Не зная толком,
Чью совесть вызвали на суд.