Операция на мозге

Шемон Айхе
Включите софиты, встаньте пошире,
да проходите же за порог!
Подайте скальпель – я оперирую,
я оперирую собственный мозг!

Поступаю, не мудрствуя, просто:
поднатужусь по часовой,
повернув волосато-кокосовый,
выброшу лишнее, а остальное
растяну, увеличу в объеме
таланты, способности и т.д.
Почему только грудь силиконовая?
Я красивый буду везде.

Долой обиды, слепившие мысли
надутой жвачкой, сладкой как мёд,
и зависть, которая меня грызла
А я, как мать, лелеял её.

Тщеславия блеск, что уводит в сторону,
мне нужно прямо к свету, к добру…
Вырежу страх непонятный, который
разливается по нутру.

Гордыню вырезать или гордость?
Не перепутать бы невзначай.
Похоть?... Пожалуй, оставлю похоть.
А то потом придётся скучать.

Не всё? Так что ж, мне и это зачтётся.
Взлететь хотя бы под потолок.
Не то затмит привычное солнце
Мой обновленный светящийся мозг…


Надрез – ага! Вот где прячутся мысли!
Ишь как запутались – не отследить.
Ничего, ничего – я их выпрямлю.
Есть сигареты? Хочу курить…

Есть! Подцепил что-то скользкое, хлипкое.
А ну тащите это в ведро.
Что там ещё к нему прилипло?
И ещё! Потом разберём.

Вот нечто светлое, малопонятное…
А ну-ка мы это под микроскоп…
Радуги, искры, фейерверки, яхонты!
Мало?
Растянем.
Вытрите пот.

Еще надрез – я уже фонтанирую!
Держитесь подальше – не вляпаться чтоб.
Берите, ломайте, теряйте, третируйте…
Что я напрасно насиловал лоб?

Что-то не так в этом ярком фонтане.
Да что уж «не так» - откровенный бред!
Что-то я удалил нечаянно…
А где душа-то? Душа-то где.

Зажим!
Быстрей!
Я себя теряю!
Да помогите ж!
Бред хлещет клубясь!
Как спастись теперь?
Я не знаю…
Всё конец…
Я теряю себя.

Вот началось...
Посыпались звезды…
Эх, не надо было вскрывать…
Ну а теперь…
теперь ВСЁ ПОЗДНО…
ЛЕЧУ или ПАДАЮ?
КАК ПОНЯТЬ?