Свой круг... Венок на Сонект 8 А. Страхова. ЯС

Ольга Мищенкова
Анатоль  Страхов (8)

В ласках друг друга
Не отыскать. Вновь кричит
Птица ночная.
........................В чёрную норку
........................Мышь полевая шмыгнёт
........................С веточкой хмеля.
................................................Стрелки проходят свой круг
................................................Соединяясь.
................................................Что так дурманит меня?..
................................................Не понимаю.

1.


В ласках друг друга
Не отыскать сквозняков
Южного ветра

Низкого голос
Правит сегодня регистр
За ураганом

Квинты скрипичной каприс
Станет капризом
Порастеряла лады
Не отыскать. Вновь кричит.

2.

«Не отыскать – вновь  кричит –
Нужную ноту?»
Скрипкам маэстро

Не разрешает
Переиначить  штрихи,
Что в партитуре

Черным по белому все
Выписал Янус,
Словно взмахнула крылом
Птица ночная.

***
(1/2) David Oistrakh - Sibelius Violin Concerto (1st mvt.)
http://www.youtube.com/watch?v=3SvAf-QbuvQ&feature=related

Maxim Vengerov - Sibelius - Allegro Moderato part I
http://www.youtube.com/watch?v=mADwzcJSwvY&feature=related

3.


Птица  ночная
Небу слагает хорал
Музыкой слова

Он очарован
Лебедь безмолвных глубин
В сказе ожившем

Возле гармонии гном
Не задержался,
Спрятался в колосниках
В чёрную норку.


4.


В черную норку
Пикколо свой Ре-бемоль
Ловко упрячет,

Чтобы оркестру
Самой высокой звучать
Солнечной нотой

Только Вивальди
Флейте Концерт подарил,
Радуясь звуком
Мышь полевая шмыгнёт.

Соло на флейте (Solo by the flute)
http://www.youtube.com/watch?v=Ju62dRrbF1E


5.


Мышь полевая шмыгнет
В стружку кокоса
Вкусного торта
Мы не доели,
Мышке оставив обед
Лакомства крошки

Мы собираем в букет
Спелые травы,
Соединяем  цветы
С веточкой хмеля.


6.


С веточкой хмеля
Сделает вечер настой
Выпьет неспешно

Лёгкость пригубит
Ночи погасит огни
Лунным дыханьем

В спящие рощи
Ветер истому прольет…
Неторопливо
Стрелки проходят свой круг.

7.


Стрелки проходят свой круг,
Дни и недели,
Годы, столетья

Перемешались
На перекрестке дорог
Переменились

Образы  прежних  молитв,
Прежних кумиров
Не за чем больше любить.
Соединяясь…


8.


Соединяясь,
Кто-то придумает сон,
Кто-то – не сможет

Быть откровенным
Долгое время в  пути
Радовать сердце

Сможет ли ветер
Теплым дыханьем своим
Он не ответит,
Что так дурманит меня?..


9.


«Что так дурманит меня?»
Ты меня спросишь,
Я не отвечу

Просто не знаю,
Трудно поверить звезде
Темных галактик

Чтобы не слышать  вопрос,
Окна закрою…
Звездных метелей распев
Не понимаю.


10.


Не понимаю
Я твоего сквозняка,
Ветер–полынник

Трогает травы
Дует на спелую рожь
Колос роняя

Зёрна просыпал
И не заметил потерь
Перепевая  зарю
В ласках друг друга                (19.11.2010)