Бесконечная дорога

Александр Шталкин
Месяц, бесконечная дорога,
Звездное мерцание во мгле...
До чего же славно, крикнув – «Трогай!»,
Мчатся вдоль по тракту в Феврале.

Славно после дружеской попойки,
Выскочив с шампанским из сенцов,
Слушать под удалый гомон тройки
Песни разудалых бубенцов!

Чернобурка  брошена на плечи -
Ишь, переливаются меха!
"Ходу, Тришка, ехать недалече,
У Фортуны  легкая рука!"

Нынче я сорвал крутой "банчишко"
Все, как говорится, «се ля ви»:
Жаль, кому везет метать в картишки,
Не везет, как правило, в любви!

Сколько раз, трезвея от озноба,
Коротал я с вьюгой вечера;
Как бы участь не была  сурова -
Далеко не кончена игра!

У судьбы - крапленая колода,
Шулер проиграет пару раз
Для "затравки"... Глядь, и нет исхода,
Чем  колёной пулей между глаз!

А не лучше ль в собственной постели,
Опочить, спустя десятки лет?..
"Все бы вам парады, да дуэли -
Ну, какой Вы дерганый, корнет!"

Раз спустили ровно двадцать тысяч,
Тайно взятых в кассе полковой,
Значит, прокуроры с Вас их взыщут
Или выстрел подарИт покой!

Будешь ты теперь моя, Дуняша!
Батюшка-то, сильно разорён:
Я отказом был обескуражен,
От того, что пылко в Вас влюблён!

Станем смирно мы пред аналоем...
Угадайте, кто спаситель Ваш?
В честь венчания пышный пир устроим:
Полно дуться - подан экипаж!

Через год появятся и детки:
Мне хозяйка крепкая нужна!
Яблоко упала спелым с ветки?
Так вкуси - какого же рожна!

Вдруг с утра, приходят злые  вести:
Как припомню, все  дрожит  рука -
Негодяй схватив мою невесту,
По утру отправился в бега!

Духом пал родитель, обесчещен;
Я ж дуэльный  чистил пистолет...
В полдень вестовой доставил спешно
От неё надушенный конверт.

В письмеце, Дуняша умоляла,
Молодую душу не губить,
И хоть ей, проклятой, казни мало,
Их на пару с суженым простить...

Окунули из огня да в пламя!
Образ не забыть ее вовек               
В Вере размягчится даже камень,
А не то, что русский человек!

Я письмо порвал и в печку бросил,
Недостачу быстро возместил
И теперь вот, коротаю осень
Свечкой, средь мерцающих светил!

В телескоп обозреваю небо,
Крёстных деток, как своих люблю:
Аккурат, послЯ уборки хлеба,
Малых наделяю по рублю.

Вот такая, брат, метаморфоза,
Снизошла поэту благодать:
От того, пишу Судьбе не прозой -
Слишком скучно было бы читать!


Сорванцы, не мнитесь у порога!
Не один я боле на Земле:
Месяц, бесконечная дорога,
Звездное мерцание во мгле...