Ничьей быть не может

Маша Халикова
"Пусть будет пока ничья
Меж теми, кто прав и неправ"
(Андрей Дементьев, из посвящения Вилю Липатову).

Ничьей быть не может!
Во всех городах и весях
Бессилие - гложет,
Бесправие - бесит.

И, если под сердцем правда,
Пределом борьбу домерьте.
Круги ада
Размыкаются только смертью.

И пусть - в откосы,
И пусть - с открытой платформы.
Го вспышки злости
Отныне не будут нормой.

Кому-то нужно -
Пускай их совсем немного -
Идти трудной,
Неведомой всем дорогой.

И жить - если
Тебя ненавидят люди,
Храня в сердце
Нетленную веру в чудо.

Устал быть скелетом -
Живым, но как остальные -
Погибший Столетов,
Сошел на рельсы стальные.

И жизнь отдал
На жертвенник этой схемы -
Затем, что ли,
Чтоб мы оставались все теми?

Сказать: силы
Отправлены им мимо,
Поскольку остался Гасилов
И так же "паслась" Людмила?

Но это будет
По меньшей мере нелепо.
Бог рассудит его по правде,
Которой хотел Столетов.

Из жизни своей берложьей
Выберутся бригады.
Ничьей быть - не может!
Ничьей нам - не надо!

А надо - крови,
Конца "гасиловоцентра".
Ничей час не ровен,
Раз жизнь не стоит ни цента.

Столетов ушел, как ни был,
Но правдой остался в людях.
Он знал, что может погибнуть,
И, значит, ничьей - не будет!

(22.08.2001, г. Курган)