Гамлет

Элина Ецкало
Многозначительно молчанье ворона,
Неизмеримо большее, чем просто тишина…
Неслышно ветер сыплет мелкую листву.
Сто лет под знаком одиночества.
Но нет, не существует пустоты,
Всё заполняют звуки и движенье,
И вакуум – лишь состоянье вещества.

На яблонях нет больше яблок,
Но так красив к зиме готовый сад,
В нём линии прозрачных коридоров,
Что выстланы ковром сухой травы,
И предзакатный свет несмел и клонит в сон,
И воздух так пронзительно прохладен.

Уж близится скольжение саней,
Касанье шлейфа ледяного аромата
Властительницы зимних государств…
Но до сих пор в полуденном тепле
Мелькают крылья жёлтые лимонниц,
И облака – ряды небесной пашни,
Возделанной заботливой рукой…

В природе состояние покоя
Не связано с унынием… Оно
Есть состояние всего лишь перехода.
Как душам, покидающим тела,
Дана возможность ощутить небытие
Пред тем, как заново придётся воплотиться…

Есть повороты линии судьбы,
Которые ничем не объяснимы,
Но по теории невероятности они –
Звено в цепи важнейших происшествий,
Когда в беседе с Йориком принц Гамлет
Вдруг понимает:
                надо дальше жить.