Ой ты речка-реченька не кручинь меня

Бирюкова Еа
 Ой ты речка- реченька не кручинь меня,
 Бережок от берега далеки всегда,
 Никогда не встретится нам на берегу,
 И зачем мы свиделись на свою беду.

 Я живу на левом, а на правом ты,
 И зачем увиделись-не напрасно ли,
 Утром спозаранку шла я за водой,
 Ты коня буланого вел на водопой.

 Ты мне улыбнулся-расцвели сады,
 Я рукой махнула- приходи уж ты,
 Мы с тобой под вечер встретились в лесу,
 Громко там смеялись-слышно за версту.

 Было лето славное каждый вечерок,
 Нам постелью был с тобой каждый уголок,
 Долго целовались до полночной тьмы,
 Жарко обнимались-будто пьяны мы.

 Только вдруг под вечер милый не пришел,
 Он в своей деревне милую нашел,
 Скоро будет свадьба-свадебный пирог,
 Больше не приедет он на огонек.

 Плакала, гадала, что же делать мне,
 Темной ночью встала и пошла к реке,
 В лодке переплыла на берег другой,
 К дому очень тихо подошла босой.

 Вот сидит на лавочке-смотрит на Луну,
 Слезы тихо катятся по его лицу,
 -Что же ты наделал, милый, дорогой,
 -Почему ты женишься на совсем другой?

 Как меня увидел-горе позабыл,
 И легко на руки нежно подхватил,
 Долго целовались без отрыва уст,
 Радостью и счастьем полон наш союз.

 -Это все маманя, мне жену нашла,
 -Даже не спросила мнение жениха,
 -Видная девица и богатый дом,
 -Только не хочу я жить чужим умом.

 Милого за руку тихо я взяла,
 За калитку к речке быстро повела,
 А на взгорке рядом старый храм стоял,
 Здесь же и венчались кланяясь богам.

 Мы нашли священника-старого вдовца,
 В ноги поклонились- обвенчай раба,
 И жених отсыпал золотых в карман,
 Тут же обвенчались- это не обман.

 Родичи ругались- как не повезло,
 А Луна смеялась глядя нам в окно,
 Ой ты речка-реченька круты берега,
 Берега далеченько- но любовь близка.