Перебирает струны с Ириной Семко. Венок сонетов. Я

Ольга Мищенкова
«пере...»ЯС


перебирает
память заветный сундук
звуки, картины

перелистает
писем обрывки и чувств
четки рябины

сердце крещендо разлук
переплавляет
нежность последней любви
переполняет

Ирина Семко
http://www.stihi.ru/2010/11/18/9239



1.

Перебирает
Струны уставшей души
Ладом минорным

Скрипка Амати
Помнит касанье руки
Мастера звука

Долгих скитаний
Не позабыли века
Прячет достойно
Память заветный сундук.

2.

Память заветный сундук
Трогать боится
Не беспокоит

Сердца  мажором
Утренних светлых лучей
Не подпускает

Осень к клавиру сонат
Ключ не находит.
Так и пылятся во тьме
Звуки, картины.

3.

Звуки, картины,
Ноты романсов, стихи –
Живопись сердца

Ты не излечишь
Мой друг, как ни старайся.
Только погибнешь

От суматохи души
Ночью безлунной
Вечность страницы твои
Перелистает.


4.


Перелистает
Переиграет ноктюрн
Перечитает

Строки чужие:
Рильке – Марина – Борис
Жаркой рябиной

Горькие кисти
В вазах оставят в словах
Исповедь сердца –
Писем обрывки и чувств.


5.


Писем обрывки и чувств
Звуков и строчек
Песен и сердца

Многоголосье
Ты извлекаешь судьбой
Странника – ветра

Кто-то увидит следы,
Кто-то забудет…
Кто-то на память возьмет
Четки рябины.


6.

Четки рябины,
Нимб васильковых очей,
Ветка жасмина,

Солнце в авоське,
Клоун, что осень воспел,
Клоун, что с Кляксой…

Похоронили
Нашей улыбки мечту.
Что нам осталось,
Сердце , крещендо разлук?


7.


Сердце, крещендо разлук
Нам не поможет
Выпить impasto

Облака света
От впечатлений судьбы
Воспоминаний

Ты открываешь сезон
Новый концертный
Старый забытый мотив
Переплавляет.


8.

Переплавляет
Весен причудливых лад
В грёзу тумана


Хочется бросить
Самый восторженный стих
Песни  вчерашней

Эху  ночному
Тихо внимает луна,
Крыльям даруя
Нежность последней любви.


9.

Нежность последней любви
Ты не забудешь,
Как ни старайся –

Не угасает
Мощной каденции звук
В ноте акцентной

Не перепутай штрихи
Легкость утратишь
Смелость  движенья смычок
Переполняет.

10.

Переполняет
Музыка душу твою
Звуками боли

Ты не изгонишь
Сильную горечь  из вен
Музыкой Грига

Пробуют пальцы аккорд
Струны трепещут…
Память из жизни листки
Перебирает.



19.11.2010

***

Debussy: Arabesque I (1888)
http://www.youtube.com/watch?v=28Qi4jLtigc&feature=related