Достойный досуг для пожилой леди

Алина Истомина
"А потом я стану статной красивой старухой"

                Фекла Дюссельдорф


***
В старости я ведь не буду похожа
На грузных, оплывших старух-каравелл,
Не буду румяной добрячкой пригожей,
Чей пудель от скуки давно поседел.
Я стану красивой и статной миледи
С тяжёлой причёской стального отлива,
Мундштук с папиросой, желтеющий медью-
Загадочный взгляд, и совсем не болтлива...
И утром дождливым у зеркала в раме
Расправлю я бант на "иссохшей груди",
И смутно припомню Москвы панораму,
Обвив тонкой прядью волос бигуди.
Две капли духов на запястье сладчайших
Из склянки видавшей самих королей,
И шляпка с вуалью как ветер летящей,
Мой взгляд ироничный скрадёт от людей.
И для развлеченья  влиятельных старцев
Пойду провожать их в последнем пути,
Изящно коснусь у виска тонким пальцем
И всхлипну погромче, чтоб к гробу пройти.
Букетик прелестный из лилий молочных,
Затянутых чёрною лентой на "праздник",
Я кину на крышку и ляпну нарочно:
"Какой же покойный был редкий проказник!"
Все жёны ушедшего в гневе безумные
В мгновенье краснеют, бледнеют, шипят-
Их кто ж надоумит к карге полоумной
Вцепиться когтями в дряхлеющий зад!
Покойный на небе слезу вытирает,
От смеха трясутся вокруг облака,
Он с лёгкостью съехавший нимб поправляет...
Я стану такой, знаю наверняка!