Календарные часы

Валентин Клементьев
Календарные часы, -
Как природные весы.
Осень поздняя пришла
С холодами ноября.

Межсезонье: ветры, стужа,
Коркой льда покрылись лужи,
И пожухшая трава
Ждёт метели декабря.

А декабрь не за горами!
Он развеется снегами,
Заметёт окрест поля
Для мороза января.

В белых шапках - ели, кедры,
Спят нетронутые недра,
Синевой морозный день
У неброских деревень.

Время льётся по крупицам…
И февраль летит, как птица!
Снежной бурей стелет шаль, -
Как встревоженный бунтарь.

Вот стихия утихает,
Снег заметно оседает,
И в права вступает март -
Исполнитель песен бард.

Чаще солнце луч бросает,
Тучи с неба прогоняет,
И ликующий апрель
В миг заводит карусель

На проталине подснежник,
Дышит свежестью валежник,
Ручейки бегут с горы
Звонкой тоникой игры.

Тёплый май благоухает,
Вся природа оживает…
Мать-и-мачеха кругом
Расстилается ковром.

На поля грачи летят,
Росы первые блестят,
И срывается гроза
Перекатами ядра.

Зелень буйная июня,
Как игривая колдунья
Обступает лес густой
Гармоничной пестротой.

Зной июля, волны блещут,
Стайкой рыба в речке плещет,
И под шёпотом луны
Вторят звуки камыши.

И в разгаре сенокосы,
Пот ручьём кружатся осы,
Лошадь тут же под уздой
Тянет в гору воз большой.

Август мятною прохладой
Наполняет сон усладой,
И хозяйские сады
Дарят сочные плоды.

Журавлиный клик витает,
Реже свет дневной блистает,
Пожелтевшая листва
Перламутром сентября.

Бабье лето обертоном,
Богородица покровом,
Звон святых колоколов
Под шатрами куполов.

Счёт цыплятам во дворе,
Дождь унылый в октябре,
Птицы все летят на юг,
Замыкает цикл круг.