Что ж, Звук... Венок на Сонет 7 А. Страхова. ЯС

Ольга Мищенкова
Анатоль Страхов (7)

Не успокою
Ливней прошедших капель
В клавишах листьев. 
........................Тонкие пальцы
........................Кажется всюду…  Что ж звук
........................Так монотонен?..
................................................Кресло-качалка в саду
................................................Не шелохнётся
................................................Видя, как тонем мы вновь
................................................В ласках друг друга. 

Ольга Мищенкова (7)

1.


Не успокою
Веток рябиновых дрожь –
Слушать не хочет

Песен мажорных
Ей не накапает дождь
Тучам тревожно

Серыми днями
В серое небо смотреть.
Помнится долго
Ливней прошедших капель.


2.


Ливней прошедших капель
Саду на память
Вечным движеньем

Переосмыслит
Из Па-де-де арабеск
Фея Сирени

Танец слагается вновь
Напоминаньем
Очень прозрачных туше
В клавишах листьев.


3.


В клавишах листьев
Мы заблудились с тобой
Помню, в staccatto

Долгим пассажем
Ты находил полутон
Чистого звука

Вылился легкий ажур
В diminuendo
Апофеозом игры
Тонкие пальцы.


4.


Тонкие пальцы
Тонкого кружева  фраз
Тонким  касаньем

Affettuoso
Не нарушая покой
Строчки сонатной

Тонкого мира
Тонко вернули тепло…
Тонкие  меты
Кажется,  всюду?  Что ж, Звук …

***
Affettuoso – Аффеттуозо – сердечно (характер исполнения в музыке)


5.


Кажется,   всюду ( что ж,  Звук!)
Ты отразился
Радужным светом

Вечным движеньем
Побеспокоив зарю
Облаком вешним

Рядом не выпадет снег
Все уже в прошлом.
Яркий когда-то  мотив
Так монотонен?


6.


Так монотонен
Прошлых концертов экстракт
Нотам не спится

Полночью длинной
Среди клавиров немых
Нет консонанса

Прежних дуэтов
Сон так бесцветен теперь
Осень. Забыто
Кресло-качалка в саду


7.


Кресло-качалка в саду
В цвете сирени
В солнце весеннем

Луч отразился
С флейты скатился в траву
Не задержался

За пируэт сквозняка
Звук зацепился –
Паузу держит сейчас
Не шелохнётся.


8.


Не шелохнется
Шмель на ромашке большой
Божья коровка

Тень отыскала
Пчелы примолкли в цветах
Птицы не смеют

Звуком тревожить
Ветер не стал обдавать
Песнь Песней стужей,
Видя, как тонем мы вновь…


9.


Видя, как тонем мы вновь,
Что может сделать
Звездная полночь

Нас согревала
Солнцем не зимним в сезон
Ярких метелей


Не позабыть декабря
Прошлых столетий
Мы находили мотив
В ласках друг друга. 


10.


В ласках друг друга
Можно найти полутон
Верного звука


Трудно рожденье
Если нет слуха в душе
Как ни старайся

Выстроить правильно строй –
Толку не будет –
Очень расстроится лад –
Не успокою.


18.11.2010