Разница. Подражание Козьме Пруткову

Александр Тхоров
Да, вкуса разница и цвета –
великая, дружище, вещь,
по мне и степь – мрак без просвета,
тебе и лес дремучий – плешь;

в порыве спорного угара
вступлю ль с тобой я в зряшный торг (?): 
тебе и склеп – тип будуара,            
по мне ж и дом свиданий – морг;   

ну, что ты смотришь исподлобья?
учись, мой друг, держать удар:         
по мне и правда – лжи подобье,
тебе брехня, что божий дар;      
 
предвижу всё я, как Кассандра,
над предсказаньем хохоча:
тебе портвейн агдам – массандра,
по мне ж и арманьяк  – моча;

счастье – оно придет само, и
ты жди его и не ворчи:
по мне и консоме – помои,   
тебе ж и отруби – харчи;    

так рассужу, коль сам разумен,
пусть ум и спрятан мой под спуд:
тебе любовь – лишь фунт изюма,
по мне она же – соли пуд; 

меня бьёт белая горячка
и геморрой достал уже: 
по мне и пи-пи-факс – наждачка,
тебе же и картон – верже;

да, я таков – мели Емеля –      
брюзжу,  и кто меня уймёт?    
так знай: тебе я горше хмеля,
но ты мне сладостен, как мёд.