Ходите к матерям

Волкова Ирина Васильевна
Я не люблю ноябрь - в нем голый холод,
Пустынны неодетые леса,
И кажется извечным его голод,    
Хотя поглащена земли краса.
Крадётся угрызением промозглым,
А я не утеплила в доме рам.
Но мне сейчас все это делать поздно,
А вы бегите, люди, к матерям!..

На дне ночлежки тихо умирала,
Не позвала к предсмертному одру.
- Но почему же ты молчала, мама,
Ты знала, что я плен твой разорву?!
Ведь мы с тобою душеньки родные.
Я на тебя похожа, просто жуть.
Твои глаза, любимые, больные,
Закрыла, а они: "Не позабудь..."
Ноябрь, он поглотил тебя в безвестность.
Просила я его: "Скажи ответ!"
Но бросил мне и холодно, и резко:
"Прощенья для тебя как прежде нет!"

Стоит ноябрь: промозглость и разруха,
И холод пробирается к дверям.
Я всем кричу или шепчу на ухо:
"Бегите, люди, к вашим матерям!"