Солдату Великой Отечественной

Александр Берия
Мы вчера с ним вместе сидели
И курили одну на двоих,
В ярко-звёздное небо смотрели
И мечтали в мыслях своих.

Говорил, что вернется и сразу
Он с невестой пойдет под венец,
Потом буркнул какую-то фразу
И уснул утомлённый боец.

Только день мы знаем друг друга,
Но уже наша дружба в цене –
Под огнем из адского круга
Шли вместе спиною к спине.

Я смотрю на лицо молодое,
Ведь ему еще нет двадцати,
Но ранение есть пулевое
И безумное горе в груди.

Он в семье шестой, самый младший,
Но уже один бобылем.
И в глазах его не было фальши,
Когда шёл он на танк со штыком.

А, вообще, он обычный парнишка,
Про таких говорят: Он мужик.
По годам для кого-то мальчишка,
А по взгляду, так просто старик.

Он солдат без бравады и пыли-
Никогда не любил он лихих.
А вчера мы с ним вместе курили,
И курили одну на двоих.

Может встретиться нам не придется,
Пуля дура всюду снуёт.
В новом бое всё перевернётся,
И, быть может, обоих убьёт.

Только рад я, что встретил такого,
Он мужчина, он друг и он брат,
За таких обычно пьют стоя.
Он Отчизны верный солдат!