Рисунки ветра. Венок на Сонет 5. А. Страхова. ЯС

Ольга Мищенкова
Анатоль Страхов (5)

Ветер рисует
Пёрышком голубя сад,
Спелые вишни.
........................Звон колокольцев
........................В полночь, похож на набат,
........................Песню печали.
................................................Катится капля с виска
................................................Ниже и ниже.
................................................Я поцелую её
................................................В зарослях хмеля.


1.


Ветер рисует
На бездорожье земли
Робкий подснежник

Тянется к свету
Из-под снегов ледяных
Хрупким движеньем

Нам не нарушить его
Радости  тихой
Ты  вспоминаешь с утра
Пёрышком голубя сад.


2.


Пёрышком голубя сад
Ты нарисуешь
На изумрудном листке,

Что из альбома
Нотой свободной твоей
Запечатлелся

В памяти вешних дождей –
Вальсом сирени,
Августовским болеро –
Спелые вишни.

***

Р.Вагнер Листок из альбома
http://www.youtube.com/watch?v=hs_sHtzocxw
(Аня Савкина и маэстро Спиваков)


3.


Спелые вишни
Спелого августа сок
Спелых желаний

Спелые ночи
Не забывают мотив
Спетых мелодий

Облака падает тень
Спелого сада
Перебивает пассаж
Звон Колокольцев.

Гаврилин "Зарисовки" -" Перезвоны"
http://www.youtube.com/watch?v=wpocKDru0S8


4.


Звон Колокольцев
Каждое утро тебе
Эхом  Успенья

Яшка Бухвостов
Выложил вечность свою
Камнем до неба

Гордым звучаньем
Тянется строгий собор
Утренним вздохом
В полночь похож на набат.


5.


В полночь похож на набат
Голос рассвета
Пробует влагу

Низкие звуки
Он выпевает зари
Ноту за нотой

Болью  столетий земли
В храмах застывших
Скорбно поют образа
Песню печали.


6.


Песню печали
Не допоют сквозняки
Ветер сорвется

Мартом туманным
Гердой отыщется Кай
Грэтту  увидит

На перекрестке
Яхонтового пути
И не заметит –
Катится капля с виска.


7.


Катится капля с виска
Ты закрываешь
Веки  столетий

Есть ли реальность
За непрозрачным стеклом
Жизни движенье

Контуры призраков - дней
Смотрят тревожно
Глаз телескопа  опять
Ниже и ниже.


8.


Ниже и ниже
Солнца спускается диск
В сосны заката

Воздух смолистый
Нас одурманит сейчас
Хвойным  бальзамом

Хочется пробовать ночь.
Рук откровенье.
Родинка возле плеча.
Я поцелую её.


9.


Я поцелую
Тихой улыбки  твоей
Грустную ноту.

Помнишь, однажды
Кто-то пролил лунный свет
У изголовья

Мы собирали его
Россыпи звуков
Чтоб застелить полутьму
В зарослях хмеля.


10.


В зарослях хмеля
Ты отодвинул  рассвет.
Ночь продолжалась

Падали звезды
Падали тени ветвей
Падали листья.

Всполохом вечных огней
Песнь откровенья
На горизонте садов
Ветер рисует               


(18.11.2010)