Уход

Василий Закушняк
Расстанемся без боли, без печали.
Простимся у распахнутых дверей.
Не будем ни ругаться, ни скандалить:
Мы стали осмотрительней, мудрей.

А внешне ни тебе, ни мне не лихо.
А в душах, что творится, угадай.
Ты спросишь как-то буднично и тихо:
«Надолго ли?» Отвечу: «Навсегда».

Любимый кот пройдется  между нами.
Коснется гладкой шерсткой наших ног.
Потрогает их лапкой и усами,
Пытаясь примирить. Ах, если б мог!

Сюжет не нов: король остался голым,
А стало быть, и жалким, и смешным.
Молчание становится тяжелым:
Гнетущим, удручающим и злым.

Ни слова больше: слово это пуля.
Разящая прицельно, наповал.
Цыганский узел, молча, затянул я
И быстро, без оглядки пошагал.

Ухода миг не должен долго длиться,
Оттягивая сроки у беды.
На зыбких и скрипучих половицах
Навек мои останутся следы.