На высоте штрафная рота

Александр Шталкин
"Я был не должен уцелеть!
Под грохот «юнкерского»* вальса
Мир ангажировала Смерть,
"На раз!" желая рассчитаться:
Осталось "зряшной" на укус -
Вгрызаясь в мерзлую траншею,
Чтоб позвонков не слышал хруст, -
Я первым ей вцепился в шею!

Очнулся, вижу, - дело швах!
В аду нет грешнику пощады:
Там, впереди, - заклятый враг,
А позади заградотряды!
Когда нет моченьки терпеть,
Всяк выбирать судьбы не в силах:
Кому-то - "райский" лазарет,
Кому-то - братская могила…

Те голоса из темноты
Кричат, что умирать нелепо,
Но нам до взятой высоты, -
Как сбитой звездочке до неба!
Ребята, после отдохнем,
Вповалку ляжем после боя:
Допляшем, милая, потом,
Вбирая Небо голубое!

Боец, согнувшись калачом,
Младенцем спал - виденье тонко:
Везение было ни при чём:
Спасла маманькина иконка!
Я был не должен уцелеть
По убеждению особиста -
Свинцовый шквал скосил на треть
Тех, кто танцует неказисто!

До Солововков вели Кресты,
До Колымы вела Бутырка:
Шрапнель ребятам с высоты
Сверлила наградные дырки!
Они прошли, чеканя шаг,
Сквозь все победные парады:
Был впереди заклятый враг,
А позади – заградотряды...

До срока искупив свой срок,
Они уткнулись в Вечность слепо,
Солдатский выполнив свой Долг -
Отняв Величие у Неба!
Я был не должен уцелеть,
По всем неписанным законам,
Но там, где бьются Жизнь и Смерть,
Спасает то, что жизнь бездонна!


*Юнкерс 87 - пикирующий бомбардировщик.