Красный лист

Александр Поленов
Осень. Добрые поля
Будто пустоши:
Погрустневшая земля –
Нету ни души.
Неуютно у реки -
Ветер, холодно.
Морось, сети, рыбаки –
Серое одно…

На осине красный лист,
Приласкай мой взгляд –
Ты не падай, ты держись,
Как тебе я рад!
Видно, с красками,
      мой друг,
Осень не в ладу…
Упадёшь – замкнётся круг,
Я домой уйду.
Унесу в ладони грусть,
Не беду с собой –
Ты напомнишь мне весну
Краской огневой.